Поиск

суббота, 26 сентября 2015 г.

Proteus vulgaris как представитель условно-патогенных бактерий

Proteus vulgaris  условно патогенная бактерия
Proteus vulgaris представляют собой палочкообразные, нитратредуцирующие, индол-, сероводород- и каталазопозитивные, грамотрицательные бактерии, которые в норме заселяет желудочно-кишечный тракт человека и животных (в низких титрах). Proteus vulgaris широко распространена в природе, она может быть найдена в почве, воде и фекалиях. Proteus vulgaris - представитель  группы  энтеробактерий и является одним из оппортунистических патогенов человека, животных и птиц. Proteus vulgaris, как известно, вызывают и осложняют инфекции мочеполового тракта. Proteus vulgaris  является также возбудителем раневой инфекции.    По данным лабораторных испытаний, Proteus vulgaris ферментирует глюкозу и амигдалин, но не сбраживает маннит или лактозу. Proteus vulgaris также дает положительный результат при осуществлении теста с метиловым красным (реакция Фогес-Проскауэра), а также является чрезвычайно подвижным микроорганизмом. Для идентификации Proteus vulgaris важное значение имеют положительные результаты тестов по утилизации серы, производства уреазы, триптофана, деаминазы и индола.  Ценным является выявление желатиназной активности и способности  сбраживать сахарозу, отсутствие лизин- и орнитиндекарбоксилазы, не способность сбраживать адонит, арабинозу, сорбит, дульцит и лактозу.
Оптимальными условиями роста этого микроорганизма в факультативно-анаэробной среде является средняя температура около 40° С. Proteus vulgaris является возбудителем протейной нозокомиальной (внутрибольничной) инфекции. Она вызывает гнойно-воспалительные процессы у пациентов с ослабленной иммунной системой или осложняет течение других болезней.
Протейная инфекция протекает совместно с другими условно-патогенными бактериями, а именно с микроорганизмами родов  Klebsiella, Enterobacter, Pseudomonas, энтерококками, стафилококками, стрептококками и т. д. Микроорганизмы родов Proteus   и Pseudomonas являются частой причиной  грамотрицательной бактериемии и сепсиса. Наличие сепсиса, связанного с инфекцией мочевыводящих путей, возникает у тяжелобольных пациентов при длительной катетеризации мочевого пузыря.
Proteus vulgaris играет важную роль в развитии мочекаменной болезни у человека, животных, птиц. Производство уреазы приводит к осаждению органических и неорганических соединений, что приводит к образованию струвитных уролитов. Струвитные камни состоят из комбинации фосфата, аммония, магния  и карбоната кальция. Поэтому использование антибактериальной терапии является важнейшим этапом лечения уролитиаза. Способность Proteus vulgaris расщеплять уреазу приводит к сильному защелачиванию мочи и дополнительному камнеобразованию. Подкисление мочи с помощью различных лекарственных веществ является важным моментом патогенетической терапии.
Для лечения болезней, обусловленных Proteus vulgaris, используют антибиотики широкого спектра действия, после предварительной лабораторной подтитровки. Высокоэффективными в отношении Proteus vulgaris  антибиотиками являются: ципрофлоксацин, цефтазидим, ампициллин-сульбактам, цефоперазон, меропенем, пиперациллин-тазобактам и уназин. Указанные антибиотики назначаются в максимальных дозировках,  например для взрослого человека, ципрофлоксацин следует вводить на уровне, по меньшей мере 2000 мг в день перорально, в отличии от "стандартной дозы" 1000 мг в день.

Интересно знать:

Комментариев нет:

Отправить комментарий