Поиск

суббота, 5 сентября 2015 г.

Патогены госпитальных инфекций. Инфекции, вызванные условно-патогенными бактериями

Спектр патогенов госпитальных инфекций чрезвычайно широкий и находится в состоянии непрерывного изменения соотношений с появлением новых таксонов. В данное время в связи с усилением генетического обмена плазмидами полиантибиотикорезистентности между штаммами различные циркулирующие виды бактерий могут приобретать новые признаки, ранее не характерные для той или другой таксономической группы микроорганизмов.
В этиологической структуре госпитальных возбудителей в 1980-х гг. произошло изменение доминирующего рода стафилококков на представителей условно-патогенной грамотрицательной микрофлоры: аэробных (энтеробактерий) и неферментирующих микроорганизмов (Pseudomonas aeruginosa), и анаэробных (бактероидов, фузобактерий). Тем не менее, воспалительные процессы мягких тканей стафилококковой этиологии продолжают занимать одно из главных мест в структуре острых гнойных заболеваний.
Анаэробная неклостридиальная инфекция остается грозным заболеванием, причиной высокой смертности при ней является чрезвычайно быстрое прогрессирование воспалительного процесса и развитие тяжелой интоксикации. Клинические признаки анаэробной неклостридиальной инфекции являются нечеткими, что создает трудности для интраоперационной диагностики. В 70-80 % наблюдений перитонит был обусловлен смешанной анаэробно-аэробной инфекцией. Наиболее часто анаэробный компонент составляют бактероиды, фузобактерии, факультативно анаэробные микроорганизмы. При изучении инфицирования брюшной полости анаэробными микробами у детей установлено, что из 180 посевов анаэробная флора была высеяна в 115 случаях, клостридии были идентифицированы в 30 случаях, причем все они относились к виду Clostridium perfringens. Неклостридиальная флора была представлена грамположительными и грамотрицательными бактериями. В целом превалировали грамположительные микроорганизмы (35,7 %), среди них в 10,4 % случаев были высеяны актиномицеты, 9,6 % - пептококки, 15,7 % - пептострептококки. Грамотрицательная флора в 12,2 % случаев была представлена бактероидами, 7,8 % - фузобактериями, 7,8 % - вейлонеллами. На долю смешанной инфекции пришлось 10,5 %, из них в 7,0 % случаев имела место ассоциация пептострептококков и клостридий, и в 3,5 % - пептострептококков и бактероидов.
Значительно увеличилась роль госпитального патогена ацинетобактера в возникновении и развитии тяжелых форм сепсиса, пневмоний, менингитов, инфекций мочевого канала и операционных ран, которыми, в первую очередь, могут заболеть пациенты, находящиеся на аппаратном дыхании, с длительной катетеризацией сосудов в отделениях реанимации и интенсивной терапии, больные после нейрохирургических вмешательств. В 1991 г. во Франции ацинетобактеры явились возбудителями 9 % госпитальных инфекций. Описаны случаи инфекционных вспышек, вызванных представителями рода Acinetobacter, в отделениях интенсивной терапии среди новорожденных в Москве, Тбилиси.
В рамках клональной концепции считается доказанным, что в стационарах циркулирует ограниченное число бактериальных штаммов (клонов) возбудителей, вызывающих время от времени вспышки госпитальных инфекций. Считается, что бактерии вызывают 90 % госпитальных инфекций (в качестве других возбудителей этих инфекций выступают грибы и вирусы). Термин “клон” в данном случае обозначает те бактериальные культуры, которые были выделены независимо от источников в различных местах и, возможно, в различное время, но которые проявляют одинаковые фенотипические и генетические свойства. Как раз такие клоны и ответственны за определенную нозологическую форму инфекционной болезни и ее эпидемическое распространение. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий