Поиск

среда, 9 сентября 2015 г.

Липополисахариды условно-патогенных бактерий как фактор иммунологического ответа

Липополисахариды  грамотрицательных бактерий выполняет две самые важные функции: определяет антигенную специфичность и является главным фактором патогенности - это эндотоксин. Открытие липополисахаридов и липида А, как активного его начала, и дальнейшее изучение структуры и биологии этой молекулы показало, что он запускает продукцию цитокинов (интерлейкины 1, 6, 8, 10, фактор некроза опухолей, γ-интерферон), фармакологических медиаторов - простагландинов, лейкотриенов, фактора активации тромбоцитов и пр. Введение мышам липополисахаридов, выделенного из клеточной стенки грамотрицательных бактерий, вызывает иммунологические реакции, в том числе поликлональную активацию иммунной системы, способность стимулировать или угнетать ответ на конкретные антигены, индуцировать поликлональную иммунологическую толерантность и пр. . В отношении иммунорегуляторных В-клеток выявлена способность липополисахаридов вызывать образование in vivo и in vitro В-супрессоров, активность которых тестировалась в модельных опытах in vitro. Липополисахариды способствует выделению из моноцитов цитостатического фактора белковой природы, обладающего противоопухолевой активностью.
Липополисахариды Yersinia pseudotuberculosis стимулирует гуморальный ответ мышей на тимусзависимый и тимуснезависимый антигены и действует депрессивно на клеточный иммунитет, снижая интенсивность гиперчувствительности замедленного типа к эритроцитам барана, влияет на функциональную активность макрофагов. При этом эффекты липополисахаридов характеризуются дозозависимостью: малые дозы стимулируют интенсивность фагоцитоза по отношению к различным микроорганизмам, большие - понижают фагоцитарную активность и действуют цитотоксически. Липополисахариды, появляясь в организме, может влиять на чувствительные клетки-мишени (Т-, В-лимфоциты, макрофаги), включая мембраномолекулярные механизмы активации.
Липосомальный липоолигосахарид, выделенный из клеточной стенки Neisseria meningitidis серогруппы В, который отвечает за ряд иммунобиологических свойств менингококка, после включения в липосомы индуцировал генетически нерестриктированный и Т-независимый иммунный ответ, накопление антител изотипов Ig M и Ig G, а также не вызывал эффекта иммунологической памяти. Процесс массивного размножения менингококков сопровождается высвобождением липополисахаридов клеточной стенки, обладающего всеми свойствами эндотоксина грамотрицательных бактерий. Причиной персистенции в очагах воспаления является отсутствие у менингококков факторов, способствующих диссеминации (гиалуронидазы, капсулы) или наличие у хозяина защиты против дальнейшего распространения возбудителя. К числу защитных механизмов относят систему комплемента; связывающие бактерицидные и опсонизирующие антитела против капсульного полисахарида. 
Антитела, вырабатывающиеся к липоолигосахариду, способны нейтрализовать действие эндотоксина, предотвращая возникновение феномена Овери и действуют бактерицидно, защищая организм от развития экспериментальной инфекции. Кроме того, липоолигосахарид содержит общие антигенные детерминанты как к различным группам и серотипам менингококка, так и к другим грамотрицательным бактериям. По результатам иммуноферментного анализа установлена тесная связь между содержащими полисахарид антигенами Staphylococcus aureus и Neisseria meningitidis группы В. Это подтверждает данные о наличии иммунологических перекрестных реакций между стафилококком и рядом условно-патогенных бактерий: так, например, Staphylococcus aureus способны формировать устойчивость к псевдомонадам, клебсиеллам и Haemophilus influenzae.

Комментариев нет:

Отправить комментарий