Поиск

среда, 9 сентября 2015 г.

При гнойно-воспалительных болезнях снижаются активность иммунологической резистенстности

При гнойно-воспалительных болезнях снижаются  активность иммунологической резистенстности
Самым важным фактором вирулентности Helicobacter pylori является уреаза - фермент, который прямо (действуя на эпителиальные клетки и вызывая некроз) и опосредованно (путем образования продуктов распада мочевины) позволяет данному микроорганизму выживать в агрессивной для него среде.
Проникновение стрептококков в органы и ткани повышает также стрептококковая ДНКаза. Бактериальная ДНКаза, разрушая связи в цепи нуклеиновых кислот, вызывает деструктивные изменения ядер лейкоцитов, до некоторой степени нейтрализуя защитные силы организма. 
Не менее опасно и наличие у возбудителя ферментов, деградирующих РНК клеток хозяина. Бактериальные РНКазы могут привести к резкому снижению содержания РНК в клеточных структурах организма хозяина, влияя на общую устойчивость последнего к развитию гнойно-воспалительных процессов. 
У больных гнойно-воспалительными заболеваниями, вызванными условно-патогенными бактериями, установлено значительное снижение активности ряда показателей неспецифической противоинфекционной резистентности - пропердина, комплемента, β-лизина, показателей фагоцитарной активности нейтрофилов. Дети (особенно новорожденные) более склонны к стафилококковым и стрептококковым поражениям, чем взрослые, что связано, по мнению, с недостаточностью неспецифических факторов защиты (пропердина, комплемента, лизоцима), фагоцитоза и функции иммунокомпетентных клеток.

Рассылки Subscribe.Ru
Условно-патогенные микроорганизмы. Хирургическая инфекция
Подписаться письмом

Комментариев нет:

Отправить комментарий