Поиск

суббота, 5 сентября 2015 г.

Условно-патогенные бактерии в хирургических отделениях

Результаты бактериологического исследования 257 проб воздуха, проведенного на протяжении нескольких лет в четырех хирургических отделениях больниц г. Киева, показали, что стафилококки всех видов были выявлены в 58,6 % пробах воздуха перевязочных кабинетов, в 56,7 % - манипуляционных кабинетов, в 12,4 % операционных. Чаще всего высевался Staphylococcus epidermidis: в 46,6 % проб воздуха перевязочных, в 40 % - манипуляционных и в 10,7 % - операционных. Staphylococcus aureus выявлен в 8,6, 10 и 0,6 % случаев соответственно, Staphylococcus saprophyticus - в 6,7, 3,4 и 1,1 % проб воздуха. Уровень микробного обсеменения воздуха перевязочных и манипуляционных кабинетов был значительно выше (более 1000 колоний в 1 м3) по сравнению с воздухом операционных отделений.
Наиболее сложными в отношении профилактики и лечения являются неспецифические (или убиквитарные) хирургические инфекции. Эти инфекции вызываются в большинстве своем смешанной эндогенной микрофлорой и лишь отчасти экзогенной флорой (клостридии газовой гангрены и столбняка). В связи с проблемами купирования инфекции, ее возбудители, имеющие наибольшую инвазивность и способность к выработке химиорезистентности, получили название «проблемные возбудители». К ним следует относить, прежде всего, стафилококки, эшерихии, псевдомонады, протеи, энтерококки, неклостридиальные анаэробные бактерии. Существует большой риск инвазии зоны оперативного вмешательства или повреждения «проблемными возбудителями» и их ассоциациями, с возможностью следующей селекции микробных штаммов и последующим преобразованием в ассоциации представителей госпитальной инфекции.
Было проведено микробиологическое исследование в хирургическом стационаре, в котором было предусмотрено проведение оперативных вмешательств в четырех отделениях: плановом, ургентном, торакальном и гнойном. Изучали микробное обсеменение воздуха, предметов окружающей среды, состояние стафилококконосительства у медицинского персонала, детей, а также характеристику микрофлоры ран. В хирургическом стационаре было изучено 1248 проб различного материала, микроорганизмы были высеяны в 57,3 % проб, среди них в 23,5 % - Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa, чаще всего являющиеся возбудителями раневых инфекций, в 76,5 % - микроорганизмы, относящиеся к семействам Diplococcaceae, Micrococcaceae, Tetracoccaceae, спорообразующие бактерии, которые, как правило, не бывают самостоятельной причиной раневой инфекции; а также Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus saprophyticus, бактерии группы Escherichia coli, Enterococcus sp., выявление которых свидетельствовало о нарушении санитарно-гигиенического режима.

Комментариев нет:

Отправить комментарий