Поиск

четверг, 17 сентября 2015 г.

Роль условно-патогенных бактерий как фактора возникновении дисбактериоза влагалища

Известно, что индигенная микрофлора открытых полостей имеет существенное значение в поддержании иммунного статуса и гомеостаза организма. Нарушение микроэкологического равновесия различных биотопов приводят к серьезным осложнениям и дисфункции различных систем органов. Так, нарушение состава микробиоценоза репродуктивного тракта, в том числе и влагалища роженицы, может привести к колонизации организма ребенка условно-патогенными и патогенными микроорганизмами при прохождении плода через половые пути женщины и при грудном вскармливании, что может опосредовать возникновения дисбактериоза или инфекционно-воспалительного процесса у ребенка .
Нарушение состава микрофлоры генитального тракта, как известно, вызывают негативное воздействие на репродуктивное здоровье женщины и физиологическое течение беременности. Нормальная микрофлора влагалища выступает как фактор неспецифической защиты макроорганизма (колонизационная резистентность) от проникновения патогенов. Нарушение ее качественного и количественного состава (дисбактериоз) - позволяет проникновения микроорганизмов, опосредующих возникновения инфекционных заболеваний репродуктивной системы, этиологическим фактором которых могут выступать бактерии разных групп.
Дискуссионным является вопрос о значимости причин и механизмов возникновения дисбактериозов, а также клинической интерпретации указанных выше состояний. Относительно факторов, которые вызывают дисбактериоз влагалища, существуют следующие точки зрения: снижение функциональной активности иммунокомпетентных клеток; нарушение гормонального фона и влияние других эндогенных факторов, которые, на фоне неблагоприятных условий жизни, приводят к чрезмерному развитию условно-патогенных бактерий по сравнению с сапрофитными микроорганизмами; чрезмерное воздействие экзогенных факторов, таких как условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, а также нерациональная антибиотикотерапия вызывают расстройство в системе микробиоценоза влагалища.
Изучение дисбактериоза у больных не позволяет определить начальные механизмы возникновения этого явления: у таких пациенток, как правило, имеет место определенная патогенетический цепь, которая охватывает различные системы организма. Поэтому перспективным представляется применение экспериментальных моделей дисбактериоза на животных.
Известно, что экспериментальная модель имеет широкие возможности при изучении любого типа патологии. Наряду с клиническим и эпидемиологическим наблюдениям опыты на животных способствуют расширению знаний о свойствах микроорганизмов и их взаимодействие между собой и с организмом-носителем. Также модели на животных можно использовать для изучения процессов, происходящих в латентном периоде развития болезни, при испытании новых препаратов и т.д. 
Моделирование патологических состояний на животных требует учета многих факторов: при этом исследованиям подлежат разные стороны реактивных процессов организма. Экспериментальная модель на животных позволяет исследовать большинство процессов ответа макроорганизма, обусловленных многими факторами экзо- и эндогенной природы. В общем, моделирование используется для изучения сложных механизмов патогенеза, морфогенеза и иммуногенеза болезни. Еще одним важным аспектом разработки модели на животных является дальнейшее сравнение ее со случаями заболевания человека, ведь достичь идентичности в клинико-морфологическом отношении почти невозможно. В лабораторных исследованиях в основном используют мышей и крыс, которые считаются близкими к человеку в генетическом плане.
Для всестороннего изучения проблемы возникновения и развития дисбактериоза влагалища необходимо проведение серий экспериментов, направленных на создание модели дисбактериоза влагалища экспериментальных животных под действием различных факторов. Создание такой модели позволит выяснить большинство проблемных вопросов о роли отдельных видов микроорганизмов, антибиотиков и имуносупресантов в качестве факторов дисбактериоза. Понимание этих механизмов может способствовать разработке методов профилактики и лечения нарушений экологического равновесия микрофлоры влагалища.

Комментариев нет:

Отправить комментарий