Поиск

четверг, 17 сентября 2015 г.

Активность фагоцитоза и факторы иммунной защиты относительно условно-патогенных бактерий

Показано, что Bacteroides fragilis и некоторые другие бактероиды резистентны к лизоциму. Bacteroides fragilis и Prevotella melaninogenicus способны угнетать активность фагоцитирующих клеток по отношению к другим микроорганизмам, например, к Proteus sp. Ингибирующее действие бактероидов на фагоцитоз других бактерий было подтверждено в исследованиях. Исследователи полагают, что такое действие бактероидов на фагоцитоз целиком зависит от их влияния на систему комплемента.
Соответственно современным представлениям, адекватный иммунный ответ возможен только при условии согласованного взаимодействия макрофагов и различных субпопуляций лимфоцитов. Существует предположение, что функциональная настройка этих субпопуляций осуществляется сигналами, которые выделяются взаимодействующими в процессе иммунного ответа клетками. Для многих из гуморальных факторов, таких, например, как интерферон, доказано, что действие их на клетки опосредовано через систему циклических нуклеотидов - универсальных внутриклеточных биологических регуляторов обменных процессов. При фагоцитозе Staphylococcus aureus моноцитами человека установлено снижение активности аденилатциклазы и повышение активности фосфодиэстеразы, свидетельствующее об участии в процессе фагоцитоза циклического аденозин-5,5-монофосфата.
Потеря способности бактерий синтезировать полноценный липополисахарид О-антигена сопровождается потерей их вирулентности.
Фракции белков внешней мембраны Shigella flexneri 2а 516 pSF140+ проявляют иммуностимулирующее действие на интенсивность гемопоэза, о чем свидетельствует стимуляция эндоколониеобразования, нарастание в костном мозге числа колониеобразующих единиц и увеличение пула пролиферирующих единиц, образующих колонии, усиленная миграция лейкоцитов в кровь. В ранние сроки после введения показано иммуностимулирующее влияние белков внешней мембраны на функциональную активность эффекторных В-лимфоцитов. Вирулентные Shigella flexneri 2а, в отличие от невирулентных, способны угнетать иммунологическую память. В безмикробных фильтратах бульонных культур вирулентных шигелл есть факторы, способствующие проявлению указанного иммуносупрессивного свойства невирулентных шигелл этого серовара. Факторы, определяющие иммуносупрессивность Shigella flexneri 2а, тесно связаны с О-антигеном шигелл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий