Поиск

четверг, 3 сентября 2015 г.

Гнойно-воспалительные заболевания и в начале нового тысячелетия остаются актуальной медико-социальной проблемой. Так, на протяжении последних двух десятилетий ХХ века удельный вес данной группы болезней оставался достаточно высоким и не имел тенденции к снижению. Особую значимость приобрела проблема госпитальных гнойно-воспалительных заболеваний, которые возникают в стационарах различных профилей.
В общей структуре инфекционной заболеваемости на Украине доля госпитальных инфекций составляет 4-18 %. В отделениях хирургического профиля госпитальные инфекции регистрируются у 15-18 % больных. В европейских странах их переносят 3-10 % пациентов, которые лечились в стационарах; в отделениях интенсивной терапии - до 20 %. 
Так, на Украине частота возникновения постинъекционных абсцессов в отделениях гнойной хирургии достигает 11,3 %, что на 15 % увеличивает количество койко-дней за год. 
В последнее десятилетие ХХ века в возникновении гнойно-воспалительных осложнений выросла этиологическая значимость коагулазонегативных стафилококков, которые долгое время считали непатогенными для человека. Для заболеваний, вызванных коагулазонегативными стафилококками, характерно тяжелое течение и высокая летальность. Воспалительные процессы стафилококковой этиологии в мягких тканях продолжают занимать главенствующее место в структуре острых гнойных заболеваний
Частота послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений у больных острым гастродуоденальным кровотечением язвенного генеза составляет 27,5-41,2 %. Общая послеоперационная летальность от гнойно-септических осложнений, обусловленных расхождением швов желудочно-кишечного анастомоза, абсцессом брюшной полости, прогрессирующим послеоперационным перитонитом, составляет 4,3-9,06 %.
Летальность от перитонита составляет от 10 % до 40 %, в терминальной стадии – достигает 85 %.
Воспалительные процессы, вызванные условно-патогенными бактериями, являются причиной смерти более 40 % пострадавших от распространенных глубоких ожогов.
Гнойно-воспалительные осложнения поражают и детей различного возраста, особенно новорожденных и детей первого года жизни. Так, пиодермиям принадлежит первое место в структуре заболеваемости детей первого месяца жизни (40,3 %), реже встречаются абсцессы (9,2 %), флегмоны (6,7 %), сепсис (6,2 %) . 
Летальность от сепсиса составляет 30-40 % у доношенных и 50-70 % у недоношенных новорожденных. По данным ВОЗ, в последние годы в экономически развитых странах от сепсиса гибнет больше новорожденных, чем всего детей и взрослых от острых кишечных и респираторных инфекций, вместе взятых. На Украине в структуре причин детской смертности гнойно-воспалительные заболевания в последние два года занимают третье место, уступая только перинатальной патологии и врожденным порокам развития, а в структуре летальности в многопрофильном стационаре за 1996 г. они конкурируют за первое место.

Комментариев нет:

Отправить комментарий