Поиск

воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Чувствительность условно-патогенных бактерий к действию фотосенсибилизатора на базе порфирина

Чувствительность условно-патогенных бактерий к действию фотосенсибилизатора на базе порфирина

Чувствительность условно-патогенных бактерий к действию фотосенсибилизатора на базе порфирина


В последние годы большое беспокойство вызывает быстрый рост антибиотикорезистентности микроорганизмов, обусловленное бесконтрольным и широким  применением противомикробных препаратов. Таким образом актуальным является  изобретение принципиально новых средств противомикробной терапии, активных в отношении основных возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных. Высокоперспективной группой соединений считают синтетические порфирины, которые уже в течение продолжительного времени применяются как фотосенсибилизаторы в фотодинамической терапии опухолевых заболеваний. Фотосенсибилизаторы представляют собой молекулы, которые способные поглощать свет с определенной длиной волны и вызывать продукцию активных форм кислорода, которые являются цитотоксическими для клеток-мишеней. Последние исследования в этой области указывают на возможность существенного расширения сферы применения такой терапии за счет использования указанного подхода для лечения инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериальными (условно-патогенными микроорганизмами), вирусными и грибковыми возбудителями. Теоретические и экспериментальные данные свидетельствуют о том, что порфирины и их металлокомплексы способны вызвать фотоиндуцированную гибель бактериальных клеток. Важно, что эти эффекты проявляются и на антибиотикорезистентных штаммах микроорганизмов.
Вместе с тем, данные о темновой активности тетрапирролов, не требуещей активации светом, в доступной научной литературе отсутствуют. К сожалению, в современной медицине и ветеринарии такие исследования не проводятся . Поэтому весьма актуальным является исследование чувствительности условно-патогенных бактерий к отечественным фотосенсибилизатором с антимикробным действием и изучения темновых эффектов этих соединений.
Антибактериальная активность синтетических порфиринов исследована нами на 24 штаммах условно-патогенных бактерий 6 видов. Среди них 4 эталонные коллекционные штаммы с известной чувствительностью к антибиотикам, и 20 полирезистентных штаммов (6 коллекционных и 14 клинических изолятов). Установлено, что все отобранные штаммы, кроме эталонных, резистентных к полимиксинам, макролидам, тетрациклину, линкозамидам и пенициллину. Использование чувствительных и устойчивых к антибиотикам штаммов было необходимо для установления связи между антибиотикорезистентностью и чувствительностью к действию порфиринов.
При изучении особенностей роста тест-штаммов в присутствии природных порфиринов не обнаружено какого-либо влияния этих соединений на накопление бактериальной биомассы как в темновых условиях, так и при облучении.
Поскольку в экспериментальных исследованиях использовались комплексы порфиринов с металлами, в частности, с Ni, Mn, Zn и Sn, было проведено определение влияния солей соответствующих металлов на рост микроорганизмов. Установлено, что количество накопленной биомассы всех штаммов, за исключением P. vulgaris и P. aeruginosa, в присутствии указанных соединений не отличается от контрольного значения. Рост P. vulgaris все исследованные соли несколько стимулировали, а у P. aeruginosa стимулирующий эффект наблюдался в присутствии NiSO4.

Комментариев нет:

Отправить комментарий