Поиск

суббота, 5 сентября 2015 г.

Госпитальная инфекция в родильных домах и отделениях патологии новорожденных

Не менее актуальной является проблема госпитальных инфекций в родильных домах и отделениях патологии новорожденных . До 1980 г. стафилококки, как причина гнойно-воспалительных заболеваний новорожденных, составляли более половины всех случаев, причем на долю Staphylococcus aureus приходилось около 60 %, а 40 % составляли не-гемолитические штаммы стафилококков, среди которых преобладали Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus xylosus, которые характеризовались полирезистентностью к антибиотикам, нередко превышающей таковую у Staphylococcus aureus. Этим в значительной мере была обусловлена их вирулентность. На протяжении 1980-х гг роль стафилококков в этиологии гнойно-воспалительных заболеваний новорожденных существенно снизилась. Так, Staphylococcus aureus, как причина воспалений, в этот период составлял только 14 % от всех выделенных штаммов стафилококков. Увеличилась частота выделения Staphylococcus epidermidis, а значимость Staphylococ-cus xylosus - снизилась. Начиная с 1990 г., удельный вес стафилококков в этиологии гнойно-воспалительных заболеваний новорожденных снова начал возрастать и на их долю стало приходиться 49,3 %. Стафилококки были представлены тремя видами: Staphylococcus aureus, Staphylococcus warneri, Staphylococcus epidermidis (последние два вида составили около половины всех высевов стафилококков). При трехкратном бактериологическом обследовании 154 новорожденных с токсикосептической инфекцией, 58 % штаммов были отнесены к Staphylococcus aureus, 18 % - к Staphylococcus epidermidis, 21 % - к Staphylococcus saprophyticus.
С другой стороны, у новорожденных наблюдали рост числа заболеваний, обусловленных грамотрицательными микроорганизмами: Citrobacter sp., Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa. По мнению некоторых ис-следователей, одной из особенностей течения гнойно-септических заболеваний у новорожденных является качественная перестройка видового состава их возбудителей за последние 20-25 лет.
Отмечено, что в возникновении инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных увеличилась роль грамотрицательных энтеробактерий с преобладающим значением Klebsiella sp.. При изучении видового состава возбудителей омфалитов у новорожденных в посевах содержимого пупочной ранки были выявлены Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae, Enterococcus faecalis. Согласно исследованиям, проведенным в последние годы, из 200 детей у 49,7 % преобладала грамотрицательная микрофлора, с превалированием аэробных бактерий семейства Enterobacteriaceae и Enterobacter sp. (12,8 %), Klebsiella pneumoniae (10,5 %), Escherichia coli (6,4 %), в 8,8 % случаев была высеяна грамотрицательная палочка рода Pseudomonas - Pseudomonas aeruginosa. Достаточно высокий удельный вес среди установленных возбудителей, относящихся к грамположительной флоре, имели Streptococcaceae (15,2 %), из рода Staphylococcus превалировали коагулазонегативные штаммы Staphylococcus epidermidis (7 %) и Staphylococcus saprophyticus (3,5 %). В 25,7 % случаев было доказано наличие генерализованной грибковой инфекции с превалированием дрожжеподобных грибов рода Candida. Основной причиной увеличения частоты кандидоза у новорожденных является возрастание частоты кандидоза половых органов у матерей. Исследование мекония клинически здоровых новорожденных первых дней жизни показало, что у 5,2 % детей фекалии контаминированы грибами Candida albicans. К четвертому дню жизни процент новорожденных, у которых из мекония или переходных испражнений были выделены грибы, увеличивается до 46,2 %, а до конца периода новорожденности количество таких детей составляет уже 54,5 %. В дальнейшем у здоровых детей первого года жизни происходит постепенное очищение фекалий от грибов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий