Поиск

вторник, 22 сентября 2015 г.

Иммунологическая оценка при гнойно-воспалительных заболеваниях

 Актуальные показатели иммунной системы, которые необходимо оценивать при гнойно-воспалительных заболеваниях.


Иммунологическая оценка  при гнойно-воспалительных заболеваниях
Многочисленными исследованиями последних лет установлено, что возникновение различных клинических форм гнойно-воспалительных заболеваний сопровождается изменением показателей иммунного гомеостаза. Подобным изменениям принадлежит важная роль в патогенезе гнойно-воспалительных заболеваний, во многом определяя тяжесть течения и исход заболевания. При изучении иммунного статуса следует дифференцированно подходить к оценке активации иммунной системы, пролиферативной активности и фагоцитоза. Так, для определения активации иммунной системы авторы предлагают изучать экспрессию DR-антигенов HLA, рецепторов интерлейкина-2, трансферрина, уровень цАМФ и других внутриклеточных мессенджеров. Для оценки пролиферативной активности рекомендуют использовать ответ лимфоцитов на Т- и В-митогены и т.п. При изучении Т-системы нужно, прежде всего, оценивать способность Т-лимфоцитов продуцировать цитокины. При оценке фагоцитоза главным показателем является способность фагоцитов убивать и переваривать бактерии. При оценке В-системы иммунитета важно определять не только уровни основных классов иммуноглобулинов, субклассов Ig G и титров антител к различным возбудителям, но и такие свойства иммуноглобулинов, как афинность и гликозилирование, от которых в значительной степени зависит их способность выполнять свои эффекторные функции.
Клинико-иммунологические, электронно-микроскопические и бактериологические исследования, проведенные в последние годы, позволили в целом расширить представление о состоянии иммунологической реактивности организма больных, которые страдают гнойно-воспалительными заболеваниями, и выявить некоторые особенности их течения.
Отмечен дисбаланс иммунных показателей как клеточного, так и гуморального звена антигенспецифической защиты. Существенно влияет на реактивность больных интоксикация организма бактериальными токсинами и продуктами аутолиза тканей, которые проникают в общий кровоток из очагов поражения. Вследствие этого возникают метаболические нарушения: гипопротеинемия, гипоальбуминемия, нарушение кислотно-щелочного состояния. Установлено также значительное снижение активности некоторых показателей неспецифической резистентности - пропердина, комплемента, β-лизина, показателей фагоцитарной активности нейтрофилов.
Так, результаты проведенных исследований свидетельствуют о снижении показателей завершенности фагоцитоза в этих случаях. Наиболее низкие показатели (фагоцитарное число, фагоцитарный индекс) наблюдались у больных хроническими инфекциями. Нарушение фагоцитарной активности клеток на ранних этапах развития гнойно-воспалительных заболеваний создает благоприятные условия для адаптации и размножения возбудителей, а в дальнейшем способствует распространению очагов поражения и хронизации заболевания.

Интересно знать:

Комментариев нет:

Отправить комментарий