Поиск

воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Патогенность условно-патогенных бактерий и иммунитет

На развитие гнойно-воспалительных заболеваний влияет способность стрептококков и стафилококков изменять свои морфологические свойства под влиянием биоценоза, различных внешних факторов и внутренней среды макроорганизма. Благодаря способности трансформироваться в L-формы, изменять серотипы, приобретать и терять возможность синтеза некоторых токсинов и ферментов, гноеродные микроорганизмы могут противостоять факторам природного и приобретенного иммунитета, антибиотикам и т.п. 
В результате изменения антигенных свойств стрептококков и стафилококков постоянно находится в напряжении иммунокомпетентная система макроорганизма, затрудняется формирование противомикробного и антитоксического иммунитета. Большое значение в патогенезе заболеваний, вызванных условно-патогенной микрофлорой, имеет как усиление патогенных свойств Staphylococcus aureus в процессе продолжительного его взаимодействия с макроорганизмом, так и переход непатогенного стафилококка в патогенный.
Капсула защищает микробную клетку от фагоцитоза, усиливает вирулентные свойства штамма и способствует формированию заряда на поверхности клетки. Среди анаэробных неспорообразующих бактерий лучше всего изучена патогенность Bacteroides fragilis. Показано, что капсульные субстанции бактероидов имеют высокоактивные антигенные свойства, отличаются стабильностью и специфичностью. Особый интерес вызывало сообщение о связи капсулы с патогенностью, поскольку авторы показа-ли, что образующие капсулу штаммы вызывают гнойно-воспалительные процессы у животных, а бескапсульные штаммы этой способностью не обладают. Более того, введение животному только капсульного материала индуцирует развитие абсцессов. В клинических исследованиях было показано, что от больных гнойно-воспалительными процессами чаще выделяются капсульные штаммы группы Bacteroides fragilis. В гнойном материале авторы выявили до 77 %, а в крови - до 95 % капсульных штаммов. Установлено, что капсульные варианты Bacteroides fragilis более устойчивы к фагоцитозу, чем бескапсульные. Кроме того, Bacteroides fragilis и некоторые другие бактероиды резистентны к лизоциму. 
Рассылки Subscribe.Ru
Условно-патогенные микроорганизмы. Хирургическая инфекция
Подписаться письмом

Комментариев нет:

Отправить комментарий