Поиск

воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Структура заболеваемости, вызываемой условно-патогенными бактериями (гнойно-воспалительные болезни)

Структура заболеваемости, вызываемой  условно-патогенными бактериями
Следует отметить, что в зависимости от клинических особенностей гнойно-воспалительных болезней все обследованные пациенты распределялись следующим образом, а именно: у 297 человек, что составило 30,6 %, имели место острая кишечная патология, в частности у 251 больного нами были диагностированы острые пищевые токсикоинфекции, которые инициировались условно-патогенными бактериями. 46 человек заболели эшерихиозом. Всего от больных указанной группы нами выделено и идентифицировано 297 культур патогенов, которые далее стали объектом наших пристальных исследований. 
У 209 человек, что составило 21,5 %, гнойно-воспалительная  патология, вызывалась условно-патогенными бактериями, развились во время нахождения в терапевтических и хирургических стационарах. У этой части больных гнойно-воспалительные болезни носили характер поражения мягких тканей, а именно: карбункулы, постинъекционные абсцессы мягких тканей конечностей,  парапроктиты, флегмоны,  панариции и маститы. Всего из патологически изменненных участков тканей этой когорты больных нами было изолировано 375 культур гноеродных условно-патогенных бактерий. Выделенные от больных штаммы условно-патогенных бактерий отвечали по своим биологическим свойствам таковым, которые изолировались из окружающей среды (руки персонала, предметы ухода, воздух,  инвентарь и оснащение палат) и от медицинского обслуживающего персонала отделений, что позволило интерпретировать данные гнойно-воспалительные болезни как госпитальные (нозокомиальные) инфекции.
У 135 больных (13,9 %) манифестировались различные клинико-морфологические варианты гнойно-воспалительных заболеваний кожи (пиодермий). Поверхностные формы пиодермий диагностированы у 71 пациента, что составило 52,6 %, глубокие формы - у 64, что составило 47,4 %. Среди клинико-морфологических  форм поверхностных пиодермий наиболее частыми были, а именно: импетиго Тильбери-Фокса, остеофолликулит Бохкарта,  вульгарный сикоз, фолликулит, вульгарное импетиго. В группе больных с глубокими формами пиодермий диагностированы  язвенно-вегетирующие и язвенные варианты, рецидивирующий гидраденит, карбункулы и диссеминированный фурункулез. Всего из пораженных участков кожи больных пиодермиями было выделено 309 культур условно-патогенных бактерий.

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить