Поиск

воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Факторы патогенности бактерий и ослабления иммунитета

У бактероидов адгезивные свойства обусловлены, прежде всего, наличием капсулы и липополисахаридов. Кроме того, была выявлена зависимость между способностью бактероидов прикрепляться к клеткам щечного эпителия и вызывать гемагглютинацию. На основании наличия последнего свойства стала возможной дифференциация некоторых видов бактероидов, которые образуют пигмент. Практически все виды бактероидов, относящихся к группам Bacteroides fragilis и Prevotella melaninogenicus, способны образовывать капсулы. Следовательно, капсулообразование - характерный признак у бактероидов, тем не менее, капсула является не только физико-химическим барьером, защищающим соответствующие бактериальные структуры, препятствуя их контакту с рецепторами фагоцитирующих клеток, но и наделяет их определенными биологическими особенностями, обеспечивающими по-вышение их патогенных свойств.
При использовании электронной микроскопии в Bacteroides fragilis бы-ли выявлены структуры, относящиеся к пилям, и был сделан вывод, что эти структуры позволяют бактероидам склеиваться между собой, создавая сети бактерий, лучше противостоящие фагоцитозу, чем отдельная бактерия. Фимбрии, или пили, описаны у многих микроорганизмов: моракселл, псевдомонад, нейссерий, кингелл, ацинетобактеров. Наличие фимбрий обычно ассоциируется исследователями с феноменом адгезии микробных клеток к клеткам организма.
Патогенность стафилококкам обеспечивают также тейхоевые кислоты и пептидогликан. В сыворотке крови здоровых людей практически всегда присутствуют специфические противомикробные антитела к тейхое-вым кислотам, пептидогликану и другим антигенам Staphylococcus aureus [83]. Вопрос об иммуногенности изолированных тейхоевых кислот оконча-тельно не выяснен. В то же время, в случае их конъюгации с чужеродными эритроцитами или альбумином, тейхоевые кислоты приобретают способ-ность индуцировать синтез специфических антител. Увеличение активности антител к тейхоевым кислотам расценивают как неблагоприятный признак при неосложнённой бактериемии стафилококковой этиологии, поскольку позднее у данного контингента пациентов развивались осложнения (эндокардит, метастатические гнойные очаги, септикопиемия), у в больных без повышения активности антител к тейхоевым кислотам - осложнений не было. Авторы подчеркивают, что антитела к тейхоевым кислотам у больных нестафилококковыми инфекциями выявлены не были.
По-видимому, иммунный ответ на тейхоевые кислоты может быть вы-зван только их комплексом с «носителем», роль которого в природных условиях играет пептидогликан, ковалентно связанный с тейхоевыми кислотами. В сыворотке крови здоровых людей практически всегда присутствуют специфические противомикробные антитела к пептидогликану. Пептидогликан является основным компонентом клеточной стенки, который, несмотря на высокую полимеризованность, может выделяться во внешнюю среду, но уже в виде низкополимерных соединений. Пептидогликан имеет важные иммунобиологические свойства. В его составе выявлены родовые и видовые антигенные детерминанты. Пептидогликан запускает классический и альтернативный пути активации системы комплемента, тормозит фагоци-тарную активность макрофагов, угнетает их миграцию, способен индуцировать гиперчувствительность замедленного типа, обладает противоопухолевой активностью, действует пирогенно на организм человека и животных. Секреция пептидогликана стафилококками усиливается под влиянием β-лактамовых антибиотиков, которые нарушают процесс полимеризации пептидогликана. В клинических условиях это наблюдается в виде повышения концентрации пептидогликана в крови больных стафилококковыми инфекциями при лечении их антибиотиками пени-циллинового ряда. Считают, что как раз растворимая форма пептидогликана может влиять на функцию иммунной системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий