Поиск

суббота, 5 сентября 2015 г.

Гнойно-воспалительные заболевания кожи и ассоциации условно-патогенных бактерий

Рядом авторов этиология гнойно-воспалительных заболеваний кожи рассматривается с позиций микробных ассоциаций. У 87 детей (43,5 %) была отмечена микстинфекция, которая характеризовалась высевом 2-3 штаммов микроорганизмов. Наиболее частым участником микробных ассоциаций были грибы рода Сandida, которые сочетались как с грамположительной, так и с грамотрицательной микрофлорой. Характерно, что у детей с трудными формами сепсиса грамотрицательная микрофлора встречалась в 2,8 раза чаще, чем у детей с более легкими формами сепсиса.
Изучены особенности возникновения постинъекционной флегмоны у 56 больных, которым проводили инъекции в условиях стационара. При бактериологическом исследовании содержимого абсцесса у 38 пациентов выявлен Staphylococcus sp., у 8 - Escherichia coli, у 5 – Streptococcus sp., у 3 - их ассоциации, микрофлора не выявлена у 2. Отмечено, что количество постинъекционных абсцессов достигает 11,3 % среди всех больных гнойных хирургических отделений. На их часть за год приходится 15 % койкодней.
Обследовано 111 больных, находившихся на лечении в 9 хирургических отделениях по поводу постинъекционных абсцессов, которые возникли в медицинских учреждениях. У 70 был выделен Staphylococcus aureus, у 16 - Staphylococcus epidermidis, у 4 - Staphylococcus saprophyticus, у 5 - Streptococcus pyogenes, у 1 - Enterococcus faecalis, у 3 - Escherichia coli, у 10 - Proteus vulgaris, у 1 - Enterobacter sp., у 1 - Pseudomonas aeruginosa. Таким образом, стафилококки в чистой культуре и в ассоциации вызывали постинъекционные нагноения у 81,8 % больных.
Гнойно-воспалительные осложнения после операций на органах брюшной полости наблюдались у 7,2-17 % больных. Авторами были изучены свойства микрофлоры, высеянной из организма больных хирургического отделения на протяжении 5 лет. Установлено, что среди 692 штаммов условно-патогенных микроорганизмов бактерии рода Staphylococcus составили 54,5 %, рода Streptococcus- 4,1 %. Грамотрицательные палочки рода Escherichia выявлены в 15,2 %, рода Proteus - в 9,5 %, рода Pseudomonas - в 20,3 %, неферментирующие грамотрицательные палочки - в 8,9 % наблюдений. У 69,2 % больных микроорганизмы выявлены в монокультуре, у 30,8 % - в ассоциации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий