Поиск

суббота, 26 сентября 2015 г.

Условно-патогенные бактерии в современном мире

Условно-патогенные бактерии
Условно-патогенные бактерии способны вызывать болезни при определенных условиях. Указанные выше болезни проявляются у людей, животных и птиц при снижении сопротивляемости организма. Условно-патогенные микроорганизмы представлены бактериями, простейшими, грибками  и вирусами. Условно-патогенные бактерии чаще всего входят в состав нормальной микрофлоры макроорганизма человека, животтных и птиц, они гораздо реже живут в окружающей среде. Условно-патогенные бактерии имеют целый ряд факторов патогенности, способны колонизировать (заселелять) организм, обладают ярко выраженной гетерогенностью и изменчивостью популяции. Последний фактор обуславливает быстрое возникновение резистентности условно-патогенных бактерий к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе к противомикробным препаратам. В современной медицине категория условной патогенности не является достаточно четкой. В ряде случаев патологии трудно отдифференцировать границы между группой условно-патогенных и облигатно-патогенных бактерий.
Заражение условно-патогенными бактериями обычно происходит воздушно-капельным, алиментарным, экзогенным и контактным путями, в результате аутоинфекции, а также при воздействии ятрогенных факторов, а именно: использование контаминированных инструментов для лечения и диагностики больных, когда микроорганизмы проникают непосредственно во внутреннюю среду макроорганизма, минуя естественные защитные барьеры. Инфекционный процесс развивается на фоне снижения иммунорезистентности или приобретенного иммунного ответа, чему сопутствуют тяжелые соматические болезни, большая кровопотеря, перегревание, переохлаждение и другие факторы. Условно-патогенные бактерии способны вызывать инфекционный  процесс в любых тканях и органах организма. Особенности клинической  картины вызываемых ими болезнях определяются локализацией условно-патогенных бактерий в макроорганизме.
Наиболее часто условно-патогенные бактерии являются возбудителями хирургической и внутрибольничной (нозокомиальной) инфекции (например, стафилококковой, стрептококовой, псевдомонозной), так как именно в стационарных терапевтических учреждениях создаются благоприятные условия  для их распространения. К этому следует добавить, что наличие ослабленного контингента пациентов, восприимчивых к инфицированию, также является важнейшим звеном эпидемического и эпизоотического процесса. Возрастанию роли условно-патогенных бактерии в инфекционной патологии способствовало широкое внедрение в лечебную практику антибиотиков, которые вызывают нарушение экологического баланса - взаимоотношений между представителями индигенной (нормальной) микрофлоры макроорганизма и развитие резистентности к противомикробным препаратам у микроорганизмов. Основные возбудители внутрибольничной инфекции - антибиотикорезистентные штаммы (так называемы госпитальные изоляты).

Из-за отсутствия патогномонических клинических проявлений важнейшее значение в диагностике, терапии и профилактике играют бактериологические исследования, целью которых является изоляция и идентификация возбудителей и определение их чувствительности к противобактериальным препаратам. Полимикробная этиология инфекционного процесса, вызываемого условно-патогенными бактериями, их принадлежность к естественной микрофлоре макроорганизма в значительной мере усложняют проведение бактериологического исследования и интерпретацию его результатов. Для дифференцирования возбудителей инфекционного процесса от нормальной микрофлоры используют количественные и качественные  методы определения степени контаминации исследуемого образца. Также в арсенале лабораторной диагностики разработаны количественные и полуколичественные критерии для определения основного патогена. Определение чувствительности к противомикробным препаратом проводят у этиологически значимых культур бактерий, выделенных из очага инфекции. На основании антибиотикограммы возбудителей подбирают препарат, который может быть использован для терапии. При наличии ассоциации условно-патогенных бактерий учитывают чувствительность к противомикробным препаратов всех ассоциантов, присутствующих в исследуемом патологическом материале. Серологические методы диагностики не имеют информативности, в отличии от болезней, вызванных облигатно-патогенными бактериями. При болезнях, вызванных условно-патогенными бактериями, происходит медленное накопление специфических антител и их сравнительно невысокие титры.
Лечение проводят с помощью нитрофуранов, антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов и других противомикробных препаратов. При выборе фармакологического препарата учитывают резистентность к нему возбудителей, его фармакодинамику и фармакокинетику, побочное действие на организм больного. Используют также препараты из группы иммуностимуляторов, иммунокорректоров, витаминов, метаболиков, которые повышают иммунологическую резистентность макроорганизма. Профилактика и контроль болезней, вызванных условно-патогенных бактерий, основывается на соблюдении санитарно-гигиенического режима, рациональному использованию противомикробных препаратов, уменьшающему вероятность селекции и распространения в терапевтических и хирургических отделениях антибиотикорезистентных штаммов бактерий. Специфическая иммунопрофилактика разработана для предупреждения стафилококковых инфекций, с этой целью применяют стафилококковый анатоксин, иммуноглобулин. Имеются успешные попытки разработать вакцины в отношении лечения и профилактики протейной и синегнойной инфекций.

Интересно знать:

Комментариев нет:

Отправить комментарий