Поиск

воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Условно-патогенные бактерии и иммунодефицитное состояние

Даже официально признанные возбудители инфекционных болезней по сути являются лишь потенциально патогенными, так как они не могут вызывать заболевание у людей и животных, имеющих иммунитет (определенного вида) к этим болезням, в то же время они отличаются от условно-патогенных микроорганизмов способностью предопределять инфекционный процесс у здоровых субъектов. 
Условно-патогенные бактерии вызывают заболевания, как правило, при наличии микроэкологических влияний и иммунных нарушений в организме хозяина. Установлен рост дисбиотических состояний и увеличение числа случаев гнойно-воспалительных заболеваний, вызванных представителями нормальной транзиторной микрофлоры. Развитию многих заболеваний, вызванных грамположительными и грамотрицательными условно-патогенными бактериями, грибами, способствует сниженная резистентность организма пациента. Как вообще возможно сосуществование макроорганизма и условно-патогенной флоры? Однозначного ответа пока еще не существует, ибо значительное количество представителей условно-патогенных бактерий, в частности Klebsiella sp. и Pseudomonas sp., содержат до 10 различных факторов патогенности. Возможно, от множества факторов патогенности зависит отсутствие специфичности патологических процессов, вызванных условно-патогенными бактериями, что, в частности, отличает их от официально признанных патогенных микроорганизмов. 
Многие антигены – составные части условно-патогенных бактерий - способны вызывать вторичную иммунную недостаточность как у животных, так и у человека. Считается, что эта способность обеспечивает возбудителям выживание в организме больного и может быть отнесена к элементам их патогенности. У грамотрицательных микроорганизмов на сегодняшний день четко определяется существование таких факторов, как островки патогенности - комплексы генов, локализованных на хромосомной основе и кодирующих факторы, которые угнетают защитные реакции хозяина. Эти факторы угнетают транскрипцию ДНК, синтез белка в клетках макроорганизма, пролиферацию клеток, индуцируют апоптоз.
В последнее время установлено, что патогенные стафилококки и стрептококки имеют иммуносупрессивные свойства. Факторы, которые выделяются бактериями и обладают антилизоцимной (АЛА), антикомплементарной (АКА), антиинтерфероновой, антииммуноглобулиновой (АИА) и другой активностью, являются экологическими маркерами микроорганизмов. Под влиянием мукополисахаридов стрептококков, стрептолизина S и пирогенного экзотоксина в макроорганизме уменьшается количество клеток-продуцентов антител, нарушается активность Т-лимфоцитов, снижается интенсивность вторичного иммунного ответа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий