ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗОЛЯТОВ PSEUDOMONAS AERUGINOSA
Из литературных источников известно, что Pseudomonas aeruginosa обладает высокой приспособляемостью к окружающей среде, а также вызывает заболевания с различными клиническими проявлениями у людей и животных. Значение синегнойной палочки, как этиологического агента при различных патологиях у животных, определяется не только достаточно высокой частотой её выделения, но и тяжестью течения вызываемых ею заболеваний и осложнений, а также трудностями, возникающими при определении чувствительности к химиопрепаратам.
В результате наших исследований был выделен 201 представитель семейств Enterobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Micrococcaceae, в том числе 15 изолятов Ps. aeruginosa, что составило 7,5% от общего числа штаммов. 2 изолята выделено при конъюнктивите, по 3 – из гнойных ран брюшной стенки и задней конечности, по 2 – из селезенки, кишечника и фекалий, 1 изолят – из легких. У 93,3% изолятов синегнойной палочки наблюдали типичные для данного возбудителя культуральные свойства: ползучий рост, наличие зеленого или синего пигмента, запах триметиламина и феномен «радужного лизиса» колоний. Эти культуры имели типичные для вида биологические свойства: образовывали цитохромоксидазу, окисляли глюконат кальция, глюкозу в аэробных условиях, росли при 42 градусов С, разжижали желатин. Беспигментную культуру выделили 1 (6,7%). Она также обладала характерными для Ps. aeruginosa свойствами, одноко дополнительно дифференцировали от протеев по отсутствию фенилаланиндезаминазной активности. Все изоляты синегнойной палочки обладали средневыраженной β-гемолитической активностью на агаре Цейсслера, а также вызывали гибель мышей через 24-46 часов при внутрибрюшинном введении. В 40% Ps. aeruginosa выделялась в ассоциации с другими возбудителями. Наиболее часто встречались ассоциации Staph. aureus, Staph. epidermidis, Ps. aeruginosa, а также E. coli, Ps. aeruginosa и Kl. pneumoniae, Ps. аeruginosa. При анализе антибиотикочувствительности выделенных штаммов синегнойной палочки установлено, что при тестировании 29 антибактериальных препаратов, у 46,7% изолятов антибиотикорезистентность составила более 70%.
У изолята №39 чувствительность выявлена только к 4 препаратам, то есть антибиотикорезистентность составила 89,3%. У всех изолятов Ps. аeruginosa выявлена высокая чувствительность к ципрофлоксацину. Поэтому в каждом конкретном случае при назначении антибиотикотерапии необходимо определять чувствительность микроорганизмов к данным препаратам, из-за возможности формирования штаммов синегнойной палочки, устойчивых ко всем применяемым препаратам. Таким образом, синегнойная палочка имеет важное этиологическое значение при различных патологиях у животных как в ассоциациях с представителями энтеробактерий и кокковой микрофлорой, так и самостоятельно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий