Поиск

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Иммунитет при паразитоценозах


Иммунитет при паразитоценозах
В инфекционной патологии проблемы иммунитета приобретают все возрастающее значение в условиях заметных изменений эпизоотической ситуации.Наблюдается всплеск вновь появившихся инфекций при бурной эволюции известных инфекционных болезней, происходит выраженная активизация условно-патогенных возбудителей, приобрели широкое распространение сапронозы, возрастает значение паразитоценозов. В укороченные сроки меняется эпизоотический профиль заболеваний.
Изменение эпизоотической ситуации сопряжено как с повышением патогенных свойств микробов, так и со снижением защитных свойств макроорганизма при широком распространении иммунодефицитов. Эти два фактора взаимосвязаны и взаимозависимы. Наблюдается "circulus vitiosus" ( заколдованый круг ). Паразитоценозы в свой состав включают возбудителей разной видовой принадлежности, среди них могут быть иммунодепрессанты, обуславливающие возникновение иммунодефицитов. А возникающая иммунная недостаточность в свою очередь снижает естественную резистентность организма, который превращается в питательный субстрат, где беспрепятственно размножаются условно-патогенные бактерии.
Для полного обобщения и правильного понимания сущности заразной болезни требуется принцип системности,объединяющий предмет воздействия и объект воздействия . Речь идет о необходимости комплексного изучения как этиологии заболевания,например какого-то паразитоценоза. так и самого организма,подвергшегося воздействию этого паразитоценоза.
Исследования патогенетического плана при паразитоценозах                            позволили выделить повреждающий и защитный комплексы. В повреждающем комплексе могут участвовать возбудители различной таксономической принадлежности с разными патогенными качествами. Важное значение имеет взаимодействие между сочленами повреждающего комплекса и их вредоносное действие на макроорганизм. Особое значение имеет тропизм возбудителей к лимфоидной ткани и как следствие этого возможное возникновение иммунодефицита.
Иммунодефициты представляют собой состояние недостаточности иммунной системы, которая в результате различных морфо-функциональных нарушений не обеспечивает достаточную иммунную защиту. При наличии иммунодефицита животное попадает в группу повышенного риска заболеваемости.
В роли иммунодепрессантов могут выступать вирусы болезни Гамборо, инфекционной анемии цыплят, болезни Марека, ньюкаслской болезни, чумы свиней, аденовирусной инфекции, реовирусы и др. Такими свойствами обладают возбудители ряда бактериальных инфекций: колибактериоза, пастереллеза, сальмонеллеза, хламидиоза и др., а также протозоа: кокцидиоз, криптоспоридиоз, гистомоноз и др.
Инфекционный процесс характеризуется взаимодействием инфекционного начала и макроорганизма, в котором повреждающему воздействию противостоит защитный комплекс. От состояния защитного комплекса зависит возникновение заболевания не в меньшей степени, чем от наличия повреждающего комплекса. Эти комплексы определяют возникновение и течение инфекционного процесса, от них зависит в определенной степени и эпизоотическая ситуация.
При этом не следует забывать о ятрогенном факторе, т. е. о врачебном воздействии с богатым арсеналом противомикробных и целебных средств. Это воздействие может существенно влиять как на первый,так и на второй комплекс.
В защитном комплексе основную роль играет иммунитет, вместе с которым проявляет свое действие неспецифические факторы защиты,и врачебное вмешательство с применением вакцин, сывороток, лечебных препаратов и т. д. Но решающее значение в защите организма при инфекционных заболеваниях безусловно принадлежит иммунитету, при недостаточности которого возникает состояние повышенного риска заболевания. В таких случаях активизируется повсюду распространенные слабопатогенные возбудители, формируются паразитоценозы, а возникающее заболевание приобретает зловещее течение.
Иммунодефициты в настоящее время широко распространены и часто имеют возрастную природу. Выделяют три возрастных периода. Сначала у новорожденных животных возникающие иммунодефициты могут быть обусловлены недостатком в молозиве иммуноглобулинов и лейкоцитов. Затем на 15 - 20 день возможным является исчерпанный ресурс колостральных антител при функциональной недостаточности собственной иммунокомпетентной системы молодняка. Наконец, при отъёме молодняка в результате перевода на растительный корм возможен кормовой стресс, при котором нарушается и снижается содержание иммуноглобулинов.
Эти три возрастных периода необходимо учитывать и для предотвращения иммунодефицитов. В эти сроки рекомендуется применение иммуностимуляторов при выявлении иммунной недостаточности.
В таких условиях необходимо определять иммунный статус, который является базовым показателем, определяющим устойчивость к инфекционным и соматическим заболеваниям .
Назрела объективная необходимость в количественных показателях оценки степени тяжести поствакцинального иммунодефицита. В исследованиях вакцинированных против ньюкаслской болезни цыплят было установлено снижение иммунного статуса, и как следствие этого через 2-3 недели после прививки наблюдалось обострение колибактериоза. Диагностика иммунодефицитов имеет важное практическое значение . Существуют различные методы для их выявления.
1.   По иммунному ответу, по напряженности иммунитета у вакцинированных животных путем определения титров антител в серологических реакциях.
2.   Внутрикожным тестом с введением фитогемагглютинина или туберкулина.
3.   Оценка показателей Т- и В-лимфоцитов в реакциях розеткообразования.
4.   По результатам иммуноморфологических исследований на макроскопическом уровне с определением индексов центральных лимфоидных органов.
5.   По результатам гистологических исследований центральных и периферических лимфоидных органов.
Для лечения и проофилактики иммунодефицитов применяются иммуностимуляторы, которые представлены весьма широким набором. Различают следующие виды иммуностимуляторов.
1.   Физиологические иммуностимуляторы: препараты лимфоидной ткани, тимуса, костного мозга, селезенки, крови и др.
2.   Иммуностимуляторы из микроорганизмов: нуклеинат натрия, продигиозан, бимуцилаги, БФКД и др.
3.   Растительные иммуностимуляторы: экстракты элеутерококка, эхинацеи пурпурной, пустырника, лаванды, монарды, грецкого ореха, гумат натрия и др.
4.   Синтетические препараты:                                                     '~-
Вместе с тем для перманентности иммунной защиты необходима постоянная обеспеченность молодняка полноценным кормлением и хорошими условиями содержания.
В качестве иммуностимулятора на кафедре микробиологии ХГЗВА разработан препарат ЭЛР /экстракт лимфоидный реконвалесцента/. Это водно - солевой экстракт лимфоидной ткани, изготовленный по специальной технологии.
Высокую эффективность показало совместное внутривенное применение спиртовых экстрактов молодого грецкого ореха /околоплодника/ и шиповника. Наличие в применяемых экстрактах витаминов, других биологически активных веществ и санирующих факторов обеспечивает увеличение содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови, повышение активности иммунокомпетентных органов. При этом наблюдали снижение заболеваемости и повышение среднесуточного прироста массы тела у подопытных телят.
Для поросят разработан препарат «живая кровь», который сочетает факторы иммунной защиты стабилизированной крови реконвалесцента с добавленными некоторыми лечебно - профилактическими ингридиентами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При нынешней сложной эпизоотической ситуации проблемы иммунитета приобретают все возрастающее значение, отмечается усиление патогенных свойств возбудителей при широком распространении иммунодефицитов. Паразитоценозы взаимозависимы и взаимосвязаны с иммунодефицитами, в результате создается порочный круг, преодоление которого возможно с позиций иммунологии.
Важное практическое значение имеет диагностика иммунодефицитов, для лечения и профилактики которых имеется обширный набор иммуностимуляторов животного, растительного и синтетического происхождения.

Интересно знать:
 1. Комплемент как важный фактор защиты у больных с гнойно-септическими заболеваниями
2. Факторы вирулентности бактероидов и условно-патогенных бактерий
3. Эпидемиология гнойно-воспалительных госпитальных инфекций, вызванных условно-патогенными стафилококками

2 комментария: