Поиск

суббота, 5 сентября 2015 г.

Бактериальная инфекция у хирургических больных

Проблема бактериальной инфекции у хирургических больных остается актуальной, несмотря на прогресс в разработке новых антибиотиков. Она актуальна не только в хирургии травм и неотложных состояний, но и при плановых оперативных вмешательствах. За исключением ранений, когда инфекционный агент вносится в организм пострадавшего из окружающей среды, причиной хирургической инфекции являются условно-патогенные микроорганизмы, которые обычно вегетируют на покровах тела или в его природных полостях. 
В условиях современного хирургического стационара источником инфицирования может стать инвентарь отделений и блоков интенсивной терапии (ингаляторы, аппараты искусственной вентиляции легких, катетеры, зонды и канюли, мягкий инвентарь), а также персонал отделения как источник (бактерионосительство) или как переносчик нозокомиальных инфекций. Определенное значение могут иметь и очаги «дремлющей» инфекции. В отделениях реанимации и интенсивной терапии частота госпитальных инфекций достигает 26 %, по другим данным - от 3 до 35,5 % и даже 63 %. 
При исследовании мокроты и бронхиального секрета пациентов отделений реанимации чаще всего выделяли Pseudomonas aeruginosa - 34,3 % случаев, Staphylococcus epidermidis - 23,7 %, Acinetobacter sp. - 16,1 %, En-terobacter sp. - 8,4 %, Staphylococcus aureus - 6,5 %, причем более чем в трети случаев были выделены микробные ассоциации.
При изучении этиологической структуры сепсиса у 89 больных, который находились на лечении в реанимационном отделении, установлено, что Staphylococcus epidermidis был высеян у 14 больных, Staphylococcus aureus - у 5, Escherichia coli - у 2, Yersinia enterocolitica - у 1, Enterococcus faecalis - у 1; в ассоциации Staphylococcus epidermidis и Escherichia coli - у 4. Стафилококки в чистой культуре и в ассоциации явились причиной сепсиса у 86,6 % больных. Главным структурным подразделением, в котором происходила селекция госпитальных штаммов Pseudomonas aeruginosa, было отделение реанимации хирургического стационара, где возбудитель мог долго храниться в объектах окружающей среды: штаммы были выделены с катетеров для парентерального питания и дренажных трубок.
В результате изучения 634 проб со смывов с оборудования и рук медицинского персонала выявлено 23,8 % проб с положительным результатом, из которых в 4,6 % случаев был идентифицирован Staphylococcus aureus, в 1,3 % - Pseudomonas aeruginosa, в 2,6 % - бактерии группы Escherichia coli, в 91,3 % случаев - другие микроорганизмы. Более высокий уровень загрязнения рук медицинского персонала был в перевязочных и манипуляционных кабинетах. Исследование материала на стерильность показало, что в 0,2 % случаев инфицирование ран произошло за счет некачественной стерилизации инструментов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий