Поиск

воскресенье, 4 октября 2015 г.

Клеточный иммунитет при гнойно-воспалительных процессах, вызванных условно-патогенными бактериями

Клеточный иммунитет при гнойно-воспалительных процессах


Клеточный иммунитет при гнойно-воспалительных процессах
Следует также отметить, что характеристика клеточного звена иммунитета у больных гнойно-воспалительными заболеваниями часто основывается на результатах исследований, полученных с помощью метода розеткообразования. Однако необходимо подчеркнуть, что на современном методическом уровне на его основании некорректно делать вывод о преобладании супрессорной или хелперной субпопуляции Т-лимфоцитов, равно как и об изменениях других классов лимфоцитов.
Активация лимфоидных клеток пептидными гормонами тимуса, как и действие других регуляторных пептидов, осуществляется путем образования в цитоплазме вторичных мессенджеров: цАМФ и ионов кальция с последующей генерацией сигнала на различные индукторы. Пептидные гормоны тимуса, кроме изменения продукции цАМФ, вызывают стимуляцию синтеза вторичных медиаторов - простагландинов группы Е, действие которых реализуется через цГМФ.
Неспецифические факторы резистентности и иммунной системы играют большую роль в адаптации новорожденных детей. Иммунодефицитные состояния новорожденных зависят от срока гестации и клинически проявляются повышенной чувствительностью к бактериально-вирусным инфекциям. Среди фагоцитирующих клеток у новорожденных нейтрофильные гранулоциты более активны, чем моноциты. Фагоцитарная система новорожденного реагирует на патологическую микробную колонизацию увеличением количества активных фагоцитов и снижением фагоцитарного индекса, что свидетельствует об ее низких резервных возможностях в раннем неонатальном периоде. Активность лизоцима в первые три дня жизни снижена, но в дальнейшем она повышается и достигает уровней, присущих детям старшего возраста. Лизоцимная активность крови под влиянием неблагоприятных факторов снижается. Организм новорожденного может реагировать на это умеренным увеличением лизоцима. У новорожденных ослаблена реакция активации системы комплемента, что связано с низкими концентрациями компонентов классического пути активации - С12, С2, С3, С4 (в два раза ниже уровня взрослых). Это объясняет низкую опсонизирующую активность крови новорожденных. Гуморальное звено иммунитета у новорожденных характеризуется высоким уровнем Ig G и А, но только у детей с гнойно-воспалительными заболеваниями их уровень достоверно возрастает: у них отмечается повышение концентрации Ig М, а также снижение активности фагоцитоза. Изменение иммуноглобулинового спектра сыворотки крови сопровождается активацией кининовой системы, повышением уровня ЦИК, свидетельствующим о напряженности иммунологических процессов у детей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий