Поиск

пятница, 16 октября 2015 г.

Микробиоценоз кишечника у собак при хронической сердечно-сосудистой недостаточности

Дисбактериоз кишечника  при хронической сердечно-сосудистой недостаточности  у собак

  
Сердечно-сосудистая недостаточность у мелких домаших животных представляет собой многофакторную патологию. Формирование и развитие синдрома сердечно-сосудистой недостаточности тесно коррелирует с дисфункцией абсолютно всех систем и органов  организма и может осложнится дисбактериозом кишечника.
Нормофлора оказывает позитивное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ее адсорбционную функцию. Наличие нормальной микробной флоры в несколько раз улучшает обновление слизистой  желудочно-кишечного тракта. Безусловно участие кишечной микрофлоры в метаболизме жирных кислот, обмене желчных кислот, липидов,  билирубина, газовом и водносолевом обменах является очень важным. Нормофлора участвует в различных ферментативных процессах. Микроорганизмы кишечника учавствуют в синтезе витаминов группы В и витамина К. Нормофлора играет важнейшую роль в обеспечении колонизационной резистентности хозяина, что создает как клеточные, так и гуморальные факторы иммунной защиты. 
Кишечная микрофлора продуцирует противомикробные вещества с выраженной антагонистической активностью. Микроорганизмы - представители нормофлоры защищают организм хозяина от атак патогенных микробов. Бифидобактерии синтезирую уксусную, молочную,  янтарную и муравьиную кислоты и создают кислую рН в желудочно-кишечном тракте, создает препятствия относительно колонизации его посторонними бактериями. Лактобактерии синтезируют антибиотики – лактоцидин, лактолин и ацидофилин. Нормофлоры желудочно-кишечного тракта угнетает рост и развитие условно-патогенных бактерий, а именно патогенных штаммов эшерихий,  протеев, клебсиелл,  сальмонелл, золотистого стафилококка и энтеробактеров.

Изменения кишечной стенки при дисбактериозе кишечника, возникшем на фоне хронической сердечно-сосудистой недостаточности

Прогрессирование синдрома хронической сердечно-сосудистой недостаточности вызывает изменения энтероцитов, снижение мукозного иммунитета, что отражается на количественном и качественном составе нормофлоры желудочно-кишечного тракта. 
Стенка тонкого кишечника при хронической сердечно-сосудистой недостаточности изменяется. Застойные явления в больщом кпуге кровообращения вызывают отек стенок желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем в нем развиваютя атрофические и фиброзные процессы. В слизистой повышается число  волокон коллагена, уменьшается высота ворсинок кишечника, изменяется структура и фенкция поверхностных слоев. Дегенеративные изменения кишечника на фоне иммунореактивности организма  приводят к качественным и количественным изменениям нормофлоры кишечника у больных мелких животных. 
Основной задачей терапии является подбор правильной терапии хронической сердечно-сосудистой недостаточности и контроль рецидивирования развития отечного синдрома.  
Нормализация состава пристеночной нормофлоры становится важнейшим компонентом терапии больных собак. Обеспечение необходимой иммунологической резистентности слизистой желудочно-кишечного тракта и улучшение процессов регенерации ее за счет нормализации состава бифидо- и лактобактерий, снижение концентрации грамотрицательных микробов приведет к уменьшению содержание микробиального эндотоксина, который попадает в организм хозяина из просвета кишки. В тяжелых случаях дисбактериоза кишечника хронической сердечно-сосудистой недостаточности необходимо применять антибактериальные препараты, а также про- и пребиотиков. Коррекция дисбактериоза кишечника является важнейшей стратегией лечения  хронической сердечно-сосудистой недостаточности разной этиологии у собак и других мелких животных и птиц

Комментариев нет:

Отправить комментарий