Поиск

среда, 17 августа 2016 г.

Дирофиляриоз человека и другие паразитарные болезни человека



Дирофиляриоз человека и другие паразитарные болезни человека очень актуальны.

Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) за последние десять лет в мире паразитарными болезнями заразились более 4500000000. человек. Следует добавить, что эта статистика охватывает не только неблагополучные и бедные страны «третьего мира" но также и благополучные и далекую от бедности  Европу, где паразиты имеются у каждого третьего жителя.

Инвазии поражают практически все ткани и органы человека.

Так, в кишечнике паразитируют острицы, аскариды, широкий лентец, бычий цепень, амебы, лямблии, трихомонады; в желчных путях - сибирский и печеночный сосальщики, лямблии; в мышцах - личинки трихинелл, в подкожно-жировой клетчатке - возбудитель ришты, в легких - аскариды, токсокары, пневмоцисты и т.д., в кровеносных сосудах - шистосом; в ЦНС - токсоплазмы; в кровяном русле - дирофилярии.

Паразиты приводят к сенсибилизации организма с последующим развитием аллергии, механическое повреждение тканей и органов хозяина и нарушение их функций, различные воспалительные и аутоимунные процессы, а также анемию, астению. Они ухудшают доступность пищевых веществ и витаминов, приводят к истощению иммунной системы, снижают иммунорезистентность (сопротивляемость) организма. Отравляют его токсичными и аллергенными продуктами своей жизнедеятельности, отягощают течение других болезней, подготавливают почву для тяжелых инфекций и опухолевых процессов.

Личиночные стадии большинства паразитических червей имеют способность мигрировать в различные ткани, поражая сердце, легкие, головной мозг, мышцы и кости, глаза, порой приводит к необратимым последствиям, эпилептические приступы, включая слепоту (особенно при дирофиляриозе человека), слабоумие, поражение других внутренних органов, а иногда, летальный исход.

Особенно выраженное патогенное влияние паразитов на организм ребенка. У инвазированных  паразитами детей развиваются разнообразные неврологические расстройства: они становятся возбудимыми, капризными, легко истощаются, плохо засыпают. Характерно формирование или усиление проявлений диатеза аллергической природы, кишечного дисбактериоза, что способствует формированию кишечных инфекций.

Учитывая сложившуюся ситуацию с паразитарными болезнями во всем мире в целом и в Украинв в частности, возникает острая необходимость как можно больше знать о этих возбудителей болезней, их жизненные циклы, способы заражения, протекания самой болезни и последствия заболеваний всем слоям населения и в первую очередь детям наиболее часто подвергаются воздействию паразитов.
Дирофиляриоз человека и другие паразитарные болезни человека
Дирофиляриоз человека и другие паразитарные болезни человека


В профилактической работе по борьбе с паразитарными заболеваниями должны играть не только врачи но и учителя, в частности учителя по предметам биологического цикла. Именно для них и составлена  данная публикация относительно дирофиляриоза человека.

За основу нпучных разработок взяты материалы из многих существующих монографий, учебников и пособий. Больше материала из учебного пособия А.П. Лепешки, Н.И.Лебедевои, Н.В. Вороновой и В.В. Горбань (2009) положены в основу общей части нашего руководства. Для заключения специальной части пособия использован научный материал таких отечественных и зарубежных авторов как: Е.Н. Павловский (1946) [7], А. П. Маркевич (1950) [3], А.Н. Давыдов (1984), Г.И. Щербак, Д.Б. Царичкова, Ю.Г. Вервес (1995, 1996) [15, 16].

При заключении лабораторного практикума использованы методические рекомендации В.И. Стахова (2003, 2006).

Если хотите узнать о дирофиляриозе человека - перейдите по ссылке!

Комментариев нет:

Отправить комментарий