Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) при гнойно-воспалительных процессах
Продолжительное (на протяжении 3-6 месяцев) введение мышам даже небольших доз стафилококковых, стрептококковых и других антигенов приводит к значительному истощению лимфоидных органов. Морфологические изменения выявлены в регионарных и периферических лимфатических узлах больных с хроническими гнойно-септическими заболеваниями в виде атрофического процесса в Т- и В-зависимых зонах лимфатических узлов, в следствие чего развивается запустевание лимфатических узелков, их мозгового вещества, очаги фиброза, частичное или полное жировое перерождение.
Установлено, что развитие гнойно-воспалительного процесса, как правило, сопровождается дисиммуноглобулинемией. Выявленное повышение уровня Ig G и Ig M в патогенезе инфекционного процесса может расцениваться как результат напряженности антитоксического и противомикробного иммунитет. Уменьшение концентрации Ig A в сыворотке крови может быть одним из фактором, способствующим хронизации микробного процесса.
Среди иммунологических факторов, определяющих течение заболевания, большое значение могут иметь циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК), формирование которых является обязательным этапом любой иммунологической реакции, обеспечивающие обезвреживание и элиминацию патогенного материала (микроорганизмы, токсины, денатурированные ткани и т.п.), но при определенных условиях становящиеся патогенными факторами. Важным условием апатогенности ЦИК является их быстрая элиминация из кровотока, обусловленная функционирующей в полной мере фагоцитарной системой. Известно, что биологические функции ЦИК во многом определяются совокупностью физико-химических параметров, наибольшее значение среди которых имеют размеры иммунных комплексов и свойства антител, входящих в их состав (концентрация, способность фиксировать комплемент и пр.). Наиболее патогенными остаются среднемолекулярные ЦИК, формирующиеся при умеренном излишке антигена и невысокой активности антител. Такие ЦИК циркулируют достаточно долго и при высоких концентрациях запускают цепь последовательных иммунопатологических процессов.
Была изучена патогенетическая значимость ЦИК у больных хроническими гнойно-воспалительными инфекциями, установлена зависимость частоты и степени увеличения концентрации ЦИК от клинической формы заболевания. В острой стадии болезни у больных хирургической инфекцией ЦИК обнаруживались в 70,6 % случаев и среднее их содержание оказалось повышенным. Отмечено, что увеличение данного показателя происходит преимущественно за счет мелких и средних фракций иммунных комплексов. При острой раневой инфекции в течение болезни частота выявления ЦИК снижалась, составляя в периоде выздоровления 31,6 % при местных процессах и 20 % - при генерализованных. В группе больных с хроническими гной-но-воспалительными состояниями частота выявления ЦИК на протяжении болезни не изменялась, составляя к моменту выписки из стационара 66,7 %. При сопоставлении особенностей клинического течения болезни с частотой выявления ЦИК установлено, что во второй и третьей фазах гнойного процесса у двух третей больных с наличием ЦИК, несмотря на отсутствие клинических признаков на момент обследования, наблюдалось осложненное течение заболевания. Кроме того, при тяжелом и прогрессирующем течении с летальным исходом концентрация ЦИК была достоверно выше, чем при доброкачественном течении инфекционного процесса. Следовательно, результаты определения ЦИК могут быть использованы для контроля за течением и прогнозом заболевания. Персистенция ЦИК связана со снижением функциональной активности лейкоцитов и коррелирует с тяжестью инфекционного процесса.
Полезно знать:
Комментариев нет:
Отправить комментарий