Поиск

среда, 17 августа 2016 г.

Дирофиляриоз человека и другие паразитарные болезни человека



Дирофиляриоз человека и другие паразитарные болезни человека очень актуальны.

Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) за последние десять лет в мире паразитарными болезнями заразились более 4500000000. человек. Следует добавить, что эта статистика охватывает не только неблагополучные и бедные страны «третьего мира" но также и благополучные и далекую от бедности  Европу, где паразиты имеются у каждого третьего жителя.

Инвазии поражают практически все ткани и органы человека.

Так, в кишечнике паразитируют острицы, аскариды, широкий лентец, бычий цепень, амебы, лямблии, трихомонады; в желчных путях - сибирский и печеночный сосальщики, лямблии; в мышцах - личинки трихинелл, в подкожно-жировой клетчатке - возбудитель ришты, в легких - аскариды, токсокары, пневмоцисты и т.д., в кровеносных сосудах - шистосом; в ЦНС - токсоплазмы; в кровяном русле - дирофилярии.

Паразиты приводят к сенсибилизации организма с последующим развитием аллергии, механическое повреждение тканей и органов хозяина и нарушение их функций, различные воспалительные и аутоимунные процессы, а также анемию, астению. Они ухудшают доступность пищевых веществ и витаминов, приводят к истощению иммунной системы, снижают иммунорезистентность (сопротивляемость) организма. Отравляют его токсичными и аллергенными продуктами своей жизнедеятельности, отягощают течение других болезней, подготавливают почву для тяжелых инфекций и опухолевых процессов.

Личиночные стадии большинства паразитических червей имеют способность мигрировать в различные ткани, поражая сердце, легкие, головной мозг, мышцы и кости, глаза, порой приводит к необратимым последствиям, эпилептические приступы, включая слепоту (особенно при дирофиляриозе человека), слабоумие, поражение других внутренних органов, а иногда, летальный исход.

Особенно выраженное патогенное влияние паразитов на организм ребенка. У инвазированных  паразитами детей развиваются разнообразные неврологические расстройства: они становятся возбудимыми, капризными, легко истощаются, плохо засыпают. Характерно формирование или усиление проявлений диатеза аллергической природы, кишечного дисбактериоза, что способствует формированию кишечных инфекций.

Учитывая сложившуюся ситуацию с паразитарными болезнями во всем мире в целом и в Украинв в частности, возникает острая необходимость как можно больше знать о этих возбудителей болезней, их жизненные циклы, способы заражения, протекания самой болезни и последствия заболеваний всем слоям населения и в первую очередь детям наиболее часто подвергаются воздействию паразитов.
Дирофиляриоз человека и другие паразитарные болезни человека
Дирофиляриоз человека и другие паразитарные болезни человека


В профилактической работе по борьбе с паразитарными заболеваниями должны играть не только врачи но и учителя, в частности учителя по предметам биологического цикла. Именно для них и составлена  данная публикация относительно дирофиляриоза человека.

За основу нпучных разработок взяты материалы из многих существующих монографий, учебников и пособий. Больше материала из учебного пособия А.П. Лепешки, Н.И.Лебедевои, Н.В. Вороновой и В.В. Горбань (2009) положены в основу общей части нашего руководства. Для заключения специальной части пособия использован научный материал таких отечественных и зарубежных авторов как: Е.Н. Павловский (1946) [7], А. П. Маркевич (1950) [3], А.Н. Давыдов (1984), Г.И. Щербак, Д.Б. Царичкова, Ю.Г. Вервес (1995, 1996) [15, 16].

При заключении лабораторного практикума использованы методические рекомендации В.И. Стахова (2003, 2006).

Если хотите узнать о дирофиляриозе человека - перейдите по ссылке!

Миокардиодистрофия с преобладанием выраженных деструктивных изменений

Миокардиодистрофия с преобладанием  выраженых деструктивных изменений в миокарде левого и правого желудочков характеризуется:
  1. диспноэ
  2. цианозом видимых слизистых оболочек
  3. более выраженной тахикардией, по сравнению с миокардиодистрофией без выраженных деструктивных поражений миокарда
  4. ослабленным и нередко диффузным сердечным толчком
  5. глухими и слабыми тонами сердца
  6. кровяное артериальное давление снижается до 80-90 мм рт. ст.
  7. венозное кровяное давление повышается до 180 - 200 мм. водного столба
  8. кровоток замедляется

Патогномоничные для миокардоза КРС и лошадей являются отеки подкожной клетчатки, в частности в области подгрудка, в дистальных участках тазовых конечностей, под животом. Они развиваются медленно, особенно во время отдыха ночью, и исчезают или уменьшаются при активном моционе, выполненные работы, применении сердечных или мочегонных средств. На ЭКГ при миокардозе выявляют сниженный вольтаж зубцов, расширение зубца Т, деформацию и расширение комплекса QRS, удлинение интервалов QT и PQ, часто AV-блокаду или блокаду ножки пучка Гиса, волокон Пуркинье (рис. 1). 
Миокардиодистрофия с преобладанием  выраженых деструктивных изменений
При миокардозах отмечают симптомы нарушения функций других внутренних органов:
  1. Легких
  2. Печени
  3. Пищеварительной и нервной систем

вторник, 16 августа 2016 г.

Применение ивермектина

Применение ивермектина:
Рекомендуется ивермектин для лечения и профилактики паразитарных овец и свиней, болезней крупного рогатого скота, мелких  животных которые вызываются:
у крупного рогатого скота:
 кишечными нематодами (половозрелые и личинки четвёртой стадии) Dictyocaulus viviparus (половозрелые и личинки четвёртой стадии) кожными гельминтами (половозрелые) Paraphilaria viviparus; личинками подкожного овода: Hypoderma spp., Dermatobia hominis; глазными гельминтами: Thelasia spp (половозрелые) мясными мухами, чесоточный клещ Psoroptes communis var.ovis, Psoroptes ovis; клещами Ornitodoros savignyi.
у овец:
желудочно-кишечными нематодами: Haemonchus contorus (половозрелые и личинки 3-й и четвёртая стадии), Ostertagia cirkumcinkta (половозрелые и личинки 3-й и четвёртая стадии), Ostertagia trifurcata (половозрелые и личинки четвёртой стадии), Trichostrongylus spp; легочными гельминтами: Dictyocaulus filaria (половозрелые и личинки четвёртой стадии), Protostrongilus rufesvens (половозрелые) носоглоточного оводом oestrus ovis; чесоточный клещ Sarcoptes scabiei, Psoroptes communis var.ovis, Psoroptes ovis;
у свиней:
желудочно-кишечным нематодами: Ascaris suum, Hyostrongilus rubidus, Oesophagostomum spp., Strongylodies ransomi (половозрелые), Trichuris suis (половозрелые) легочными гельминтами: Megastrongylus spp .; почечными гельминтами: Stefanurus dentatus (половозрелые и личинки четвёртой стадии) вшами Haematopinus sius, чесоточный клещ Sarcoptes scadiei var.sius.
дозировка:
Применение ивермектина

Препараты ивермектина применяют однократно:
крупному рогатому скоту и овцам - ивермектин 1 мл на 50 кг массы тела вводить подкожно в область лопатки;
свиньям - ивермектин 1 мл на 33 кг массы тела, подкожно в область шеи
предостережение:
Убой животных на мясо разрешается через 28 дней после последнего дня применения препаратов ивермектина. В случае забоя ранее установленного срока мясо используют для кормления плотоядных животных или утилизируют. Не использовать тельным коровам за 4 недели до отела. Не применять ивермектин коровам и овцам в период лактации. Очень важна точность дозировки для свиней массой тела 16 кг.
Форма выпуска ивермектина:
Флаконы из темного стекла по 10 мл, 20 мл, 50 мл, 100 мл.
Хранение ивермектина:
Сухое, темное место при температуре от 10 до 25С
Срок годности ивермектина:

2 года с даты изготовления